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Le borscht de Lily

Le borscht est une soupe rouge que tous les russes connaissent . En fait, il est courant ici de manger des soupes au début du repas. Sa couleur rouge est due à la présence de betteraves, et les légumes ne sont pas mixés ensemble, mais coups en morceaux et on les fait cuire ensemble dans un bouillon. Une fois servie, on peut la manger avec ou sans crème fraiche.

borscht

On retrouve également cette recette dans certains pays avoisinants… en fait, ce n’est pas tout à fait un plat russe, mais le pays se l’est approprié ! Il y a des variantes régionales, et généralement c’est à la viande de bœuf. Celle qui suit est la recette de Lily, qui nous a hébergé à Moscou, elle est végétarienne.

Les ingrédients :

  • 1 betterave
  • 1 carotte
  • 1 ou 2 tomates
  • 1/2 onion
  • 3-4 pommes de terre
  • 1 chou blanc
  • 2-3 feuilles de laurier (bay leaves)
  • De l’ail
  • 1 ou deux branches d’aneth

Faire cuire la betterave et les carottes coupées en lanières dans une poêle, avec les tomates en morceau ainsi que des oignons en lanières, du paprika, du sel et du poivre. On fait cuire pendant 20-30mn, jusqu’à ce que la betterave ramolissent.

Pendant que ça cuit, on pèle et coupe en cube les pommes de terre. On les fait cuire dans une casserole à moitié remplie d’eau bouillante salée. On coupe le chou en lanières, et au bout de 3 à 5 minutes, on les ajoute à la casserole. Au bout de 2-3 minutes supplémentaires, ajouter tout le contenu de la poêle ainsi que les feuilles de laurier. ON fait cuire ensemble pendant 3-5 minutes supplémentaires. Ajuster le sel. Couper l’ail et l’aneth, mettez les dans la casserole et laisser reposer pendant quelques heures.

On sert chaud. Ceux qui veulent peuvent ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche.