Buuz et crêpes mongoles

Les buuz

Les buuz, c’est une espèce de ravioli qu’on fait cuire à la vapeur, et qui contient une garniture. On retrouve ce genre de plats un peu partout en Asie, le mot générique pour les décrire en anglais est « dumplings ». En Russie, ils ont une variante encore différente, les pelmeni, en chine on parle de baozhi. Toujours est-il que j’adore, il y a autant de variantes et de garnitures possibles que de cuisiniers.

En Mongolie, on les fourre souvent au mouton, comme un grand nombre de plats. Nous étions avec des végétariens le jour de la leçon de cuisine, donc pas de mouton pour nous ! A la place, il y avait :

  • du riz cuit
  • des oignons
  • du chou rouge
  • du navet
  • carottes râpées

P1070145

P1070133

 

P1070137

On prépare une pâte avec de la farine de riz, de l’eau et du sel. On découpe des petits cubes, qu’on farine, roule et qu’on aplatit avec un rouleau jusqu’à en faire une lamelle très fine.

Par un geste inexplicable par écrit, on fourre les raviolis en mettant un peu de garniture et ne refermant. Il faut bien refermer pour que la boule ne se casse pas lors de la cuisson.

On dépose les raviolis sur une plaque, et on fait cuire 20 minutes à la vapeur.

P1070146

P1070147

 

On sert en mettant le plat de raviolis au milieu de la table. Pas besoin de couverts : chacun se sert avec les mains et mage avec les doigts. On peut accompagner d’une sauce tomate, ce qui rend le plat moins sec.

Crêpes

Avec la même pâte, on peut faire des crêpes. Le résultat ressemble aux chapathi indiens. On fait des boules de la taille d’un demi poing, qu’un roule comme des crêpes, avec un verre ou un rouleau. Il faut que la pâte soit bien élastique. On fait quelques entailles dans la pâte, puis la place dans une poêle bien huilée et à feu maximal afin de la faire frire. On retourne régulièrement, et on surveille attentivement afin de ne pas tout faire cramer.

On obtient des crêpes épaisse plutôt grasses, sur lesquelles on peut étaler du beurre (!), ou de la confiture, ce qui est parfait pour le petit déjeuner.

P1070370

P1070371